8 млн британских карьер на грани «апокалипсиса рабочих мест» из-за искусственного интеллекта (AI)

Доклад Института исследований государственной политики (IPPR) проливает свет на потенциальное влияние ИИ на рынок труда Великобритании. Исследование предупреждает о неминуемом «апокалипсисе занятости», который угрожает поглотить более восьми миллионов рабочих мест по всей стране, если правительство не примет срочных мер.

В отчете выделяются два ключевых этапа внедрения генеративного ИИ. Первая волна, которая уже началась, затрагивает 11 процентов задач, выполняемых британскими работниками. Рутинные когнитивные задачи, такие как управление базами данных, и организационные задачи, такие как планирование, подвергаются наибольшему риску.

Тем не менее, в потенциальной второй волне ИИ может справиться с ошеломляющими 59% задач, что повлияет на более высокооплачиваемые рабочие места и нерутинную когнитивную работу, такую как создание баз данных.

Более 8 миллионов рабочих мест в Британских карьерах подвергаются риску исчезновения из-за внедрения искусственного интеллекта (ИИ), что может привести к тому, что эксперты называют "апокалипсисом рабочих мест".

ООН всерьез озаботился ИИ, читайте в статье: ООН приняла первую глобальную резолюцию по искусственному интеллекту

Бхаргав Шриниваса Десикан, старший научный сотрудник IPPR, сказал: «Мы видим, что такие профессии, как копирайтеры, графические дизайнеры и личные помощники, сильно зависят от ИИ. Вопрос заключается в том, как мы можем управлять технологическими изменениями таким образом, чтобы создать новые возможности для трудоустройства, повысить производительность и экономические выгоды для всех».

«Мы находимся в моменте раздвижных дверей, и политикам необходимо срочно разработать стратегию, чтобы убедиться, что наш рынок труда адаптируется к 21-му веку, не оставляя миллионы людей позади. Крайне важно, чтобы все работники получали выгоду от этих технологических достижений, а не только крупные технологические корпорации».

IPPR смоделировал три сценария воздействия второй волны:

  • Наихудший сценарий: потеря 7,9 млн рабочих мест без прироста ВВП
  • Центральный сценарий: потеря 4,4 млн рабочих мест при росте ВВП на 6,3% (£144 млрд в год)
  • В лучшем случае: Отсутствие потерянных рабочих мест и 13-процентный рост ВВП (306 млрд фунтов стерлингов в год) за счет увеличения числа рабочих мест, подверженных риску

IPPR предупреждает, что наихудший сценарий вытеснения возможен без вмешательства правительства, призывая к «ориентированной на рабочие места» стратегии ИИ с фискальными стимулами, регулированием, обеспечивающим человеческий надзор, и поддержкой «зеленых» рабочих мест, менее подверженных автоматизации.

В анализе подчеркивается непропорциональное воздействие на определенные демографические группы, при этом женщины и молодежь несут на себе основную тяжесть вытеснения рабочих мест. Должности начального уровня, в основном занимаемые этими группами, сталкиваются с серьезной опасностью, поскольку ИИ вторгается на такие должности, как секретарские должности и должности по обслуживанию клиентов.

Карстен Юнг, старший экономист IPPR, сказал: «История показывает, что технологический переход может быть благом, если им хорошо управлять, или может закончиться сбоем, если оставить его без контроля. Действительно, некоторые профессии могут сильно пострадать от генеративного ИИ, начиная с работы в бэк-офисе.

«Но технологии – это не судьба, и апокалипсис рабочих мест не является неизбежным – правительство, работодатели и профсоюзы имеют возможность принимать важнейшие проектные решения, которые гарантируют, что мы хорошо управляем этой новой технологией. Если они не начнут действовать в ближайшее время, может быть слишком поздно».

С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь (PDF)

Оставьте комментарий