От экономии к креативности: ИИ меняет правила игры в Голливуде

Sony Pictures внедряет генеративный ИИ, стремясь оптимизировать производство фильмов и телешоу и сократить расходы. Этот ход Тони Винчикуэрры, генерального директора компании, соответствует глобальной тенденции, где крупные технологические гиганты, включая Alphabet, Meta и OpenAI, развивают свои ИИ-генераторы видео для голливудских студий.

Применение ИИ обещает существенные экономии. Исследование Bain & Co. указывает на возможность снижения затрат на производство блокбастеров на 15-20%, что может принести многомиллионные сбережения. Важно отметить, что ИИ должен дополнять, а не заменять творческих специалистов, основу киноиндустрии.

Однако студии осторожны в вопросе контроля над своим контентом. Например, Warner Bros. Discovery ограничили объем лицензирования своих шоу для обучения ИИ, в то время как Disney и Netflix пока не вышли на этот шаг.

OpenAI, один из ключевых игроков в сфере ИИ, активно ведет переговоры с различными студиями и агентствами в Лос-Анджелесе. Их генеративный ИИ Sora, способный создавать минутные видео, вызвал дебаты в индустрии. Тайлер Перри выразил обеспокоенность влиянием ИИ на рабочие места и приостановил расширение своей студии на 800 миллионов долларов, подчеркивая необходимость регулирования для защиты трудовых мест.

Таким образом, внедрение ИИ в Голливуде сопровождается осторожностью, чтобы сбалансировать инновации с сохранением творческих ролей и защитой рабочих мест.

Оставьте комментарий