Apple обеспечила себе место наблюдателя в совете директоров OpenAI

После того, как Apple объявила о партнерстве с OpenAI на WWDC в прошлом месяце, новый отчет показывает, что технологический гигант получит «роль наблюдателя» в совете директоров OpenAI.

Новое соглашение, которое вступит в силу в конце этого года, будет представлять компанию в этом качестве давний директор по маркетингу Apple, ставший стипендиатом Apple, Фил Шиллер.

По данным Bloomberg, позиция Apple в совете директоров OpenAI будет зеркально отражать позицию Microsoft — крупнейшего спонсора и основного поставщика технологий компании.

Несмотря на то, что Шиллер сможет присутствовать на заседаниях совета директоров, у него не будет права голоса или других привилегий директора. Тем не менее, эта роль даст Apple ценную информацию о процессах принятия решений OpenAI.

Партнерство между Apple и OpenAI, о котором было объявлено на WWDC в июне, принесет интеграцию ChatGPT в iOS 18 как часть набора функций Apple Intelligence.

Примечательно, что это сотрудничество не предполагает какого-либо финансового обмена между двумя компаниями. Сообщается, что Apple рассматривает доступность, предоставленную ChatGPT в iOS 18, как «равную или большую ценность», чем денежная компенсация, в то время как OpenAI извлекает выгоду из охвата платформ Apple.

В отчете Bloomberg указывается, что Шиллер «еще не присутствовал ни на одном заседании» совета директоров OpenAI, и «детали ситуации еще могут измениться». Такой осторожный подход говорит о том, что обе компании тщательно ориентируются в этих новых отношениях.

Назначение Шиллера на эту должность особенно примечательно, учитывая его обширный опыт и текущие обязанности в Apple.

После перехода на должность стипендиата Apple в 2020 году Шиллер продолжил руководить мероприятиями App Store и Apple, подчиняясь непосредственно генеральному директору Тиму Куку. Он также был на переднем крае усилий Apple по защите App Store от глобальных антимонопольных обвинений.

Заняв место за столом OpenAI, даже в качестве наблюдателя, Apple позиционирует себя как компанию, позволяющую получить ценную информацию об одной из ведущих исследовательских организаций в области искусственного интеллекта.

Оставьте комментарий