ООН приняла первую глобальную резолюцию по искусственному интеллекту

Генеральная Ассамблея ООН приняла историческую резолюцию по ИИ, направленную на содействие безопасному и этичному развитию технологий Искусственного интеллекта во всем мире.

Резолюция, соавторами которой выступили более 120 стран, была единогласно принята всеми 193 государствами-членами ООН 21 марта. Это первый случай, когда ООН установила глобальные стандарты и руководящие принципы в области ИИ.

В восьмистраничной резолюции содержится призыв к разработке «безопасных, надежных и заслуживающих доверия» систем ИИ, которые уважают права человека и основные свободы. В нем содержится настоятельный призыв к государствам-членам и заинтересованным сторонам воздерживаться от внедрения ИИ, несовместимого с международными законами в области прав человека.

Ключевые аспекты резолюции включают:

  • Повышение осведомленности общественности о преимуществах и рисках ИИ
  • Наращивание инвестиций и наращивание потенциала в области исследований и разработок в области ИИ
  • Защита конфиденциальности и обеспечение прозрачности в системах ИИ
  • Решение проблем разнообразия и предвзятости в наборах данных и алгоритмах ИИ

Резолюция также призывает правительства разработать национальную политику, гарантии и стандарты для этичной разработки и использования ИИ. В нем содержится призыв к учреждениям ООН оказать техническую помощь нуждающимся странам.

«В принятой сегодня резолюции изложено всеобъемлющее видение того, как страны должны реагировать на возможности и вызовы ИИ», — заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

– В нем излагаются пути международного сотрудничества в области ИИ, в том числе для содействия равноправному доступу, принятия мер по управлению рисками, связанными с ИИ, защите неприкосновенности частной жизни, защите от неправомерного использования, предотвращению усугубления предвзятости и дискриминации».

Активизация международных усилий по регулированию ИИ

Резолюция ООН последовала за несколькими международными усилиями по регулированию быстро растущей индустрии искусственного интеллекта по вопросам этики и безопасности.

Европейский союз недавно одобрил Закон об искусственном интеллекте, устанавливающий основанные на риске правила для ИИ в блоке из 27 стран. Расследования потенциальных антимонопольных проблем, связанных с искусственным интеллектом, также были начаты в отношении крупных технологических компаний.

В США в прошлом году президент Байден подписал указ о начале национальной стратегии в области искусственного интеллекта с акцентом на безопасность.

По мере развития возможностей ИИ резолюция ООН сигнализирует о глобальной приверженности обеспечению того, чтобы развитие технологии соответствовало этическим принципам и приносило пользу человечеству в целом.

«Резолюция, разработанная в консультации с экспертами гражданского общества и частного сектора, напрямую затрагивает приоритеты многих развивающихся стран, такие как поощрение наращивания потенциала в области ИИ и использование этой технологии для содействия устойчивому развитию», – пояснил Салливан.

– Важно отметить, что в резолюции четко указано, что защита прав человека и основных свобод должна занимать центральное место в разработке и использовании ИИ-систем».

Оставьте комментарий