США и Япония объявляют о масштабном сотрудничестве в области искусственного интеллекта и технологий

США и Япония представили целый ряд новых инициатив в области искусственного интеллекта, квантовых вычислений, полупроводников и других критически важных технологий.

Амбициозные планы были объявлены на этой неделе президентом Байденом и премьер-министром Японии Кисидой Фумио после официального визита Кисиды в Белый дом.

В то время как лидеры подтвердили свою приверженность широкому спектру областей, включая оборону, климат, развитие и гуманитарные усилия, сотрудничество в области новых технологий заняло центральное место и подчеркнуло, как американо-японский альянс превращается во всеобъемлющее глобальное партнерство, основанное на инновациях.

Искусственный интеллект в центре внимания

США и Япония выдвинули идею о своем уникальном сотрудничестве в области искусственного интеллекта и технологий.

Одной из главных инициатив является партнерство стоимостью 110 миллионов долларов между Вашингтонским университетом, Университетом Цукубы, Университетом Карнеги-Меллона и Университетом Кейо. Поддерживаемая такими технологическими гигантами, как NVIDIA, Arm, Amazon и Microsoft, а также японскими компаниями, программа направлена на укрепление лидерства США и Японии в передовых исследованиях и разработках в области искусственного интеллекта.

США и Япония также обязались поддерживать друг друга в создании национальных институтов безопасности ИИ и пообещали в будущем сотрудничать в области совместимых стандартов, оценок и систем управления рисками в области безопасности ИИ.

Стремясь снизить риски, связанные с ИИ, страны пообещали обеспечить прозрачность в отношении контента, созданного и управляемого ИИ, на официальных правительственных каналах. Были обещаны технические исследования и усилия по стандартизации для идентификации и аутентификации синтетических носителей.

Квантовые скачки

Квантовые технологии занимают видное место: Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) сотрудничает с Национальным институтом передовых промышленных наук и технологий Японии (AIST) для создания надежных квантовых цепочек поставок.

Также было объявлено о трехстороннем сотрудничестве между Чикагским университетом, Токийским университетом и Сеульским национальным университетом для подготовки квантовых кадров и повышения конкурентоспособности.

США и Япония также приветствовали новые коммерческие сделки, в том числе Quantinuum, предоставляющий японскому институту RIKEN услуги квантовых вычислений на сумму 50 миллионов долларов в течение пяти лет.

Было объявлено о нескольких инициативах в области полупроводников, таких как потенциальное сотрудничество между Центром передовых полупроводниковых технологий Японии (LSTC) с Национальным центром полупроводниковых технологий США и Национальной программой передового производства упаковки. Страны обязались изучить совместные инициативы по развитию трудовых ресурсов в области полупроводников в рамках технических семинаров.

Другие объявленные коммерческие сделки охватывают облачные вычисления, телекоммуникации, аккумуляторы, робототехнику, биотехнологии, финансы, транспорт и многое другое, что подчеркивает, как альянс объединяет государственные и частные усилия.

Развитие человека

Инициативы, связанные с образовательными обменами в области STEM, учебными программами по технологиям, программами для предпринимателей и усилиями по распределению талантов, подчеркнули важность развития человеческого капитала для обеспечения грядущей волны цифровых инноваций.

В то время как технологические прорывы привлекают внимание, распространение инициатив, направленных на обучение, обмен и воспитание новаторов, исследователей и специалистов в этих областях, может оказаться столь же жизненно важным. США и Япония, похоже, полны решимости стратегически развивать и использовать человеческие ресурсы в ногу со своими усилиями по созданию передовых возможностей в области искусственного интеллекта, квантовых вычислений, чипов и других передовых технологий.

Обе страны четко признают, что создание взаимодополняющих экосистем на основе жизненно важных технологий имеет важное значение для укрепления конкурентоспособности, экономического процветания и национальной безопасности в эпоху усиливающейся стратегической конкуренции.

Оставьте комментарий