ОАЭ представили новый искусственный интеллект, который будет конкурировать с крупными технологическими гигантами

ОАЭ наделали много шума, запустив новую модель генеративного ИИ с открытым исходным кодом. Этот шаг, предпринятый поддерживаемым правительством научно-исследовательским институтом, привлекает внимание и делает ОАЭ грозным игроком в глобальной гонке ИИ.

В Абу-Даби Институт технологических инноваций (TII) представил серию Falcon 2. Как сообщает Reuters, эта серия включает в себя текстовую модель Falcon 2 11B и модель Falcon 2 11B VLM, способную генерировать текстовые описания из изображений. TII управляется Советом по исследованиям в области передовых технологий Абу-Даби.

Являясь крупным экспортером нефти и ключевым игроком на Ближнем Востоке, ОАЭ вкладывают значительные средства в искусственный интеллект. Эта стратегия привлекла внимание официальных лиц США, что привело к напряженности в вопросе о том, использовать ли американские или китайские технологии. В шаге, согласованном с Вашингтоном, эмиратская компания G42 отказалась от китайских инвестиций и заменила китайское оборудование, получив инвестиции в размере 1,5 миллиарда долларов США от Microsoft.

Фейсал Аль Баннаи, генеральный секретарь Совета по исследованиям в области передовых технологий и советник по стратегическим исследованиям и передовым технологиям, с гордостью заявляет, что ОАЭ зарекомендовали себя как крупный игрок в области ИИ. Выпуск серии Falcon 2 является частью более широкой гонки между странами и компаниями по разработке проприетарных больших языковых моделей. В то время как некоторые предпочитают держать свой код ИИ в тайне, ОАЭ, как и Lama от Meta, делают свою новаторскую работу доступной для всех.

Аль Баннай также в восторге от грядущего поколения Falcon 3 и выражает уверенность в способности ОАЭ конкурировать на мировом уровне: «Мы очень гордимся тем, что все еще можем пробивать намного выше своего веса, действительно конкурировать с лучшими игроками мира».

Машинный интеллект от ОАЭ вышел на сцену мировой гонки ИИ

Размышляя о своих предыдущих заявлениях в этом году, Аль-Баннай подчеркнул, что решающее преимущество ОАЭ заключается в их способности быстро принимать стратегические решения.

Стоит отметить, что правящая семья Абу-Даби контролирует некоторые из крупнейших в мире суверенных фондов благосостояния на сумму около 1,5 триллиона долларов США. Эти средства, ранее использовавшиеся для диверсификации нефтяных богатств ОАЭ, теперь имеют решающее значение для ускорения роста искусственного интеллекта и других передовых технологий. Фактически, ОАЭ становятся ключевым игроком в производстве передовых компьютерных чипов, необходимых для обучения мощных систем искусственного интеллекта. По данным Wall Street Journal, генеральный директор OpenAI Сэм Альтман встретился с инвесторами, в том числе с шейхом Тахнуном бин Заидом Аль Нахайяном, который управляет крупнейшим суверенным фондом благосостояния Абу-Даби, чтобы обсудить потенциальные инвестиции в размере 7 триллионов долларов США в разработку производителя чипов искусственного интеллекта, который будет конкурировать с Nvidia.

Кроме того, приверженность ОАЭ генеративному искусственному интеллекту очевидна в недавнем выпуске руководства «Генеративный ИИ». Это руководство направлено на раскрытие потенциала ИИ в различных областях, включая образование, здравоохранение и медиа. В нем представлен подробный обзор генеративного ИИ, решения проблем и возможностей цифровых технологий, при этом особое внимание уделяется конфиденциальности данных. Руководство предназначено для того, чтобы помочь государственным учреждениям и сообществу использовать технологии ИИ, демонстрируя 100 практических вариантов использования ИИ для предпринимателей, студентов, соискателей работы и технических энтузиастов.

Эта активная позиция демонстрирует приверженность ОАЭ участию и лидерству в глобальной гонке ИИ, позиционируя их как страну, за которой стоит следить на быстро развивающейся технологической сцене.

Оставьте комментарий